onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

発酵白あんこで苺大福🍓

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こんにちは😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

腸内環境の改善や美容に効果があると

言われているし、栄養価をアップさせ

さらには消化・吸収しやすくしてくれる

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

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●発酵白あんこで苺大福🍓●
 
大好きな発酵あんこ♡
でもいつも同じじゃつまらない。
 
GAIAネットでセールしていた手亡豆を
使って、発酵白あんこに挑戦。

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一晩浸漬させた豆をくつくつ茹でて。。

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自家製米糀を合わせて混ぜます。

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湯たんぽと醸布miniでじっくり保温。

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発酵白あんこの出来上がり。

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実は今日は
食育教室ふくふくで、次男が苺大福のレッスンを受ける日だったので
それに合わせて仕込んだのでした。
 
黒あんも良いけど、白あんの苺大福も美味しい♡
裏方でそっと甘味を足してくれるような、
控えめだけど存在感もちゃんとある味。
 
家族みんなでぺろっと食べて、ほんわかと
美味しさの余韻に浸る中、
次男は次回作に燃えておりました。
 
料理男子計画、着々と進行中です…ニヤリ☆

 

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