onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

子どものおやつ、何あげる?

 

こんにちは😊

 

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

腸内環境の改善や美容に効果があると

言われているし、栄養価をアップさせ

さらには消化・吸収しやすくしてくれる

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 

●子どものおやつ、何あげる?●
 
添加物や農薬を避ける食生活になると
一番困るのが、
 
「おやつ」
 
じゃないかなぁと思います。
わたしはそうでした。
 
それまではスーパーで購入した、
色とりどりのおやつをあげていたのに
ほぼアウトになった時の、あの呆然とした気持ち。
 
しかも無添加と謳いつつ、添加物並みに
避けたい物もあって、商品をくるっと裏返しては
棚に戻し、裏返しては戻し。。
 
あれ?じゃあ何あげたらいいの?
って、スーパーで立ち尽くしました笑
(めっちゃ邪魔やったと思う)
 
うん。。
スーパーでおやつ買うのは卒業ってことやな。
って心に決めたのをよく覚えています。
 
でもその後、スーパーでもこれは食べたい!
と思えるおやつは結構あることに気付いて、
今は宝探し気分でお買い物を楽しんでます。
 
現在、うちの子どもたちは小4と小1。
おやつのスタメンは
・せんべい(砂糖不使用)
・ドライフルーツ
・ナッツ
・甘栗
・果物
 
これにプラス、手作りおやつです。
(おにぎり含む)
 
だいたいせんべい+ドライフルーツ
の組み合わせが多いです。
ぺぺっとすぐ出せて、しょっぱい+甘い
でバランス良いのと、
次男の歯並びが気になるので、固いものを
噛ませたい思惑もあります。
 
だからたまにクッキーとかケーキを出すと
めっちゃ歓声があがって、一瞬で消えます。
 
子どもが小さい時、子育て本には
「おやつは捕食」
って書いてたのに、いつの間にか
甘くて色とりどりのお菓子をあげなきゃ…
って思うようになってました。
 
色とりどりのおやつはたまに出して
「わぁーっ♡」
って歓声があがるくらいの存在が
我が家にはちょうど良いなぁと思ってます。
 
他に常備しとくと良いよーっておやつがあったら
ぜひコメント欄で教えてください♪
 

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

今日のブログはいかがでしたか?

 

感想や質問、ブログで取り上げて

ほしいことなどを、

コメント欄に書いてもらえると嬉しいです♪

 

インスタもしています。

フォローよろしくお願いします♪