onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

酒粕チーズケーキ。

こんにちは😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

腸内環境の改善や美容に効果があると

言われているし、栄養価をアップさせ

さらには消化・吸収しやすくしてくれる

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

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酒粕チーズケーキ●

 

@nakaji_minami なかじさん著

酒粕のおいしいレシピ』より、酒粕チーズケーキ。

甘味を減らしたら、減らしすぎてしまったので

糀あめをとろりとかけて。

 

台の部分をオートミールで代用したんだけど

水分で固めてから焼けば良かった。。

このバラバラ感…笑。

 

酒粕は日本酒を作るときの絞りかす。

でも「かす」と呼ぶにはもったいないくらいの良い効果があります。

 

◎ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸

などの栄養素や酵素が豊富

レジスタントプロテインが含まれているのでお通じが良くなる

◎お通じが良くなる→腸内環境改善

→美肌にもつながる☆

 

酒粕はアルコール分が含まれているので

子どもには避けてしまいがちだけど、

しっかり火を通せばアルコール分が

抜けて、安心して食べられます。

 

しかも酒粕に油分とお塩を加えると

あら不思議、チーズ風にもなりますよ♪

乳製品アレルギーの子や、アレルギーではないけど、避けている方にもオススメです。

 

これだけの素敵な効果がある酒粕

大人はもちろん、子どもにも積極的に

食べさせてあげたいものの一つだなぁと思います。

 

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