onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

文句言われない?〜子どものおやつ、何あげる?②〜

こんにちは😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

腸内環境の改善や美容に効果があると

言われているし、栄養価をアップさせ

さらには消化・吸収しやすくしてくれる

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

●文句言われない?子どものおやつ、
           何あげる?②●
 
ママ友にうちのおやつ事情を話すと、
言われるのが
「文句言われない?スーパーのあれが食べたい!って言われない?」です。
 
ぶっちゃけると…
 
 
言われます♪笑
 
特に食いしん坊の次男!
長男は食物アレルギーがあるから、
元々食べたいものが自由に選べないのもあり
あまり言いません。
 
それはそれで切ないのだけど。。
 
あと、うちはおやつだけじゃなく、
朝食もがらっと変えました。
 
今までは、
食パン(はちみつorジャム)
果物
 
だったのを、
 
おにぎり
ぬか漬けor野菜の作り置き
果物
 
に変えました。
この変わりよう…!笑
 
おやつにしろ朝食にしろ、最初は
ブーイングの嵐でした。
 
ぶつくさ言いながら食べる子どもたち。。
 
なので、その都度わたしの思いを伝えて、
「だから食べるものを変えたんだよ」
と、しつこいくらい繰り返し説明しました。
 
そうしたら、何となく理解してくれた気がします。
 
子どもは頭が柔らかいので、慣れるのも早いです。
むしろ夫の方がこの変化に戸惑ってしまって
何度か夫婦会議を開きました笑
 
そんなうちのおやつ(朝食)事情ですが、
その代わりではないけど、月に一度
自分の好きなおやつを選んで食べて良い日を作りました。
 
お友だちからもらったおやつも、
その場では自由に食べてます。
でも、持ち帰ったのはパパのおやつボックスへ。。
 
『これって厳しいのかな。
もっと自由に好きなもの食べさせてあげた方がいいのかな。』
 
と、迷うこともあります。
 
でも、色々調べて考えて、これがわが家には
ベストな方法だと思うので、貫くつもりです。
 
ただ、眉間にシワを寄せて「健康に!安心・安全に!」
と声高に叫ぶのではなく、知識もつけつつ
その時々で柔らかく対応していけたらいいなと思っています。
 

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

今日のブログはいかがでしたか?

 

感想や質問、ブログで取り上げて

ほしいことなどを、

コメント欄に書いてもらえると嬉しいです♪

 

インスタもしています。

フォローよろしくお願いします♪