onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

糀チョコ

こんにちは、いらっしゃいませ😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

●糀チョコ●
 
発酵デパートメントで見つけた、
ずっと気になっていた"あるもの"が、これ!
 

 
糀チョコです。
 
板チョコタイプで、原材料は米糀のみ。
しかも国産有機米使用。
これは買うしかないやつだ♡と、即カゴへ!

 
ひとかけら口に入れると、とろっと溶けて
凝縮された米糀の甘さがふわっと広がります。
 

どうやって作ってるんやろう。。
全然想像つかない。。
 
普通のチョコと違って油分が入っていないので
子どもにも安心してあげられます。
 
もう1種類、3〜5月の季節限定で黒ごまきなこ味もありました。
こちらは来年のお楽しみに取っておこうと思います。

 

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

今日のブログはいかがでしたか?

 

感想や質問、ブログで取り上げて

ほしいことなどを、

コメント欄に書いてもらえると嬉しいです♪

 

インスタもしています。

フォローよろしくお願いします♪