onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

子どもと米粉昆虫パン。

こんにちは、いらっしゃいませ😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

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●子どもと米粉昆虫パン●

 

子どもたちと米粉パンを作りました。

 

グルテンフリー、乳製品・卵・白砂糖不使用。

 

ちょっと何か足してみたくて、

使い方が迷子中の陳皮を入れてみたら

ほんのりみかんのいい香り♡

 

かぶとむしパン、次男作

かまきりパン、長男作

 

作りながら兄弟で

「これは複眼で〜」とか

「この角は○○で〜」とか

色々熱く語っているんだけど。。

 

うーん…。

 

母には何を言ってるやらわかりません。。

日本語の皮かぶった宇宙語にしか聞こえない。。

 

でも、それぞれが熱中して楽しそうに

作る姿を見られて、とてもあたたかい時間でした。

 

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