onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

発酵にんじんラペ(レシピつき)

こんにちは、いらっしゃいませ😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

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●発酵にんじんラペ(レシピつき)●
 

 
生協でにんじんを注文していたのを忘れて
違うお店でにんじんを買ってしまったので笑、
にんじん大量消費レシピ!
 
✳︎材料✳︎
にんじん 一本
甘味 小さじ2
塩糀 小さじ2
梅酢 小さじ1
好みのオイル 適量
パセリ 適量
 
✳︎作り方✳︎
①にんじんをスライサーなどで細かく切る
②切ったにんじんに甘味を加えてなじませる
(水気が出たら切る)
③塩糀と梅酢を加える
④食べる直前にオイルをかけ、パセリをちらす
 
☆ポイント☆オイルは酸化しやすいので、
出来れば食べる直前にかけると良いです。
 
調味料はお好みで増減してみてください。
うちは子どもがまだ小さいので、
甘め・酸味をおさえ気味のレシピになっています。
 
写真はパセリをかけていますが、
海苔、ゴマをかけても美味しいです♪
オイルもごま油や米油など、
入れる種類を変えると違う風味が楽しめます。
 

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