onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

時短料理に興味のある方、レパートリーを増やしたい方へ。醤油糀WS

こんにちは、いらっしゃいませ😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

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●時短料理に興味のある方、レパートリーを増やしたい方へ。醤油糀WS●

 

ワークショップの告知のお知らせです。
 
横浜市戸塚区にある、こまちカフェで
醤油糀のワークショップを開催します。
 
今回は玄米から2割糠を取り除いた、
2分づきのお米を使って醤油糀を仕込みます。
 
塩糀はスーパーでもよく見るけど、醤油糀は
よく知らない…という方もいるかもしれません。
 
塩糀ほど知られてはいないけど、実は醤油糀は
めちゃくちゃ便利な調味料なんです。
 
それに、もともと美味しいお醤油が
糀と合わさることで、旨味も栄養価も
さらにアップします♪
 
温故知新の糀調味料のワークショップは
3つの特徴があります。
 
①素材にこだわって、安心・安全なものを。
 
🌾糀に使うお米🌾
無農薬・無化学肥料のお米を使用。
市販の米糀は白米の糀ですが、このワークショップでは
2分づき米の糀を使います。
 
2分づき米は玄米から周りの硬い皮を
少し削っているので、玄米とほぼ同じくらい
ぬかが残っています。
 
そのぬかの栄養も入った、栄養満点の糀調味料が
出来上がります。
 
🌾お醤油🌾
九州産の遺伝子組み換えではない大豆や小麦を
原料に、100年前から使われている木桶で
1年かけてゆっくり熟成されたお醤油です。
 
木桶に住みついた酵母や乳酸菌のはたらきで
旨みや香りがとても良いです。
 
これだけのこだわりの素材なので
仕込む前からそれぞれがすごく美味しい♡
 
それが発酵とかけ合わされることで
相乗効果を生み出し、より美味しい調味料へと
変身します。
 
②仕込みは五感を使って。
 
米糀は自家製。
その日の朝に出来上がったほやほやを使います。
 
その米糀を実際にさわって、
温度や柔らかさも感じていただきます。
 
香り・手触り・ぬくもりや見た目など、
五感をフルに使って、おいしい糀調味料を
仕込みましょう♪
 
③ワークショップ後も、LINEで一緒にお手入れ(希望者のみ)
 
ついつい忘れがちなお手入れ💦
忘れずにお世話できるよう、グループLINEに入っていただいて
お手入れタイムの連絡をこちらからさせていただきます。
 
その他にも、質問の受け付けや
次回ワークショップの告知なども配信予定です。
 
ワークショップでは、ただ糀調味料を仕込むだけではなく
糀って?発酵って?という知識や、
ご自宅での手入れの仕方、
仕込んだ調味料の使い方などもお伝えします。
 
糀のことを知るともっと糀が身近になり、
糀調味料を使うのが楽しくなると思います。
 
さらに✨
当日は珍しい「黒糀」の甘酒の試飲も予定しています。
黒糀が初めての方はぜひ楽しみにしていてください。
 
7月は2回ワークショップを開催します。
実は両日とも一粒万倍日✨
一粒の種籾が万倍になることから、
この日に何か新しいことを始めると良い日
とされています。
 
この機会に、糀の世界へ足を踏み入れてみませんか?
 
当日見守りはありませんが、お子さんとご一緒
大歓迎です🍀
わたしも2人の男の子怪獣のママをしています。
お子さんが泣いてもお互いさまの気持ちで、
安心していらしてください♡
 
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日時:7月7日(木)、19日(火)
   9時50分〜10時45分
場所:こまちカフェ 戸塚駅徒歩5分
参加費用:2300円+ドリンク代
200g分の醤油糀を仕込みます。
定員:各回5名
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○●○講師紹介○●○●○●○●○●○●○
井澤恵子
小4、小1の男の子のママ
麹の学校認定講師
食べること、子どものほっぺをさわることが
大好きです♡
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参加ご希望の方は、下記のフォームに
必要事項を入力、送信してください。
 
 
 
みなさまのご参加、お待ちしています♪
 

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