onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

こんなメニューはいかがでしょう?

こんにちは、いらっしゃいませ😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

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●こんなメニューはいかがでしょう?●
 
ある日の夕飯。
 

 
・肉巻き
(豚スライス、にんじん、だいこん、🌾塩糀)
 
・おかひじきの和え物
(ゆでたおかひじき、🌾醤油糀)
 
・ズッキーニとにんじんの炒め物
(ズッキーニ、にんじん、🌾とまと糀、ケチャップ)
 
・スナップえんどう
(スナップえんどう、🌾とうふマヨ)
 
・わかめの黒塩糀和え
(わかめ、🌾黒塩糀)
 
何種類も糀調味料がなくても、
醤油糀ひとつあればそのまま使ったり
お酢やオイルと合わせたりして
自由自在に味に変化をつけられます。
 
それとここだけの話、お肉に醤油糀
野菜に醤油糀を使ってそっと出しても
「同じ味つけじゃん!」ってバレません笑
 
それは糀が素材そのものの旨みや味を
引き出すおてつだいをしてくれるから。
 
子どもが小さくて、手間のかかるお料理が難しい。
仕事帰りにパパッとできる料理が助かる。
 
そんなときにこそ糀調味料をつかってほしい。
ほんと、和えるだけ、塗るだけで簡単で美味しい。
お肉も柔らかくなるので小さなお子さんでも
食べやすくなります。
 
来月に横浜市戸塚区のこまちカフェで醤油糀の
ワークショップを開催します。
(詳細は↓に記載しています♪)
 
まずは醤油糀から、一緒に仕込んでみませんか?
 
余談ですが…
肉巻きのときにあまった野菜は
どうしてますか?
 
わたしは写真のように一緒に火を通して
後日、別の料理のつけ合わせに出しちゃいます。

お肉の味がしみていて子どもにも受けがいいです♪
 
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醤油糀ワークショップお申し込み受付中♪
 
日時:7月7日(木)、19日(火)
   9時50分〜10時45分
 
場所:こまちカフェ 戸塚駅徒歩5分
 
参加費用:2300円+ドリンク代
 
200g分の醤油糀を仕込みます。
 
定員:各回5名
 
お問い合わせはDMよりお願いします。
 
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