onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

糀調味料は「手作り」がオススメな理由②

こんにちは、いらっしゃいませ😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

 

●糀調味料は「手作り」がオススメな理由②●

今日は
糀調味料は「手作り」がオススメな理由
 
②生きた酵素が摂れる
 
をお話します。
 
スーパーでも塩糀は売っています。
お手軽に手に入るから、わたしも最初は
市販の塩糀を使っていました。
 
でも、今は手作りにこだわっています。
 
手作りの塩糀と市販の塩糀との違いが、
今日のテーマである
 
酵素
 
が関係してきます。
 
酵素はひとことで言うと
「はたらくタンパク質」
 
わたしたちが食べものを食べて、消化・吸収・代謝などを
行うときに必要なものです。
 
よくハサミに例えられて、食べ物を
ちょきちょき分解し、栄養素を
吸収しやすくすると言われたりします。
 
そんなとても大切な酵素、実は弱点があります。
それは、
 
熱に弱いこと。。
 
加熱するとほとんど酵素は失活してしまいます。
 
市販品は衛生面や、発酵するときに出る
二酸化炭素で膨張のを防ぐために
加熱したり食品添加物を入れたりして
発酵を止めた状態で販売されています。
 
 
発酵を止めている=酵素が活動していない
 
 
活動していないので、本来糀調味料が持っている
食材の旨みや栄養価を引き出すことは
期待できません。
 
発酵を止めた糀調味料でも美味しいお料理はできます。
でも、それとあわせて糀のいいところも
取り入れたいなぁ…と思ったなら
わたしは手作りの塩糀、醤油糀をオススメします。
 
手作り糀調味料の良さはわかった。
でも、初めてのことに挑戦するとき、
1人だと腰が重くなったり、また今度…と
後回しにしたまま忘れちゃうこと、ないですか?
 
わたしはしょっちゅうです笑
 
1人だと億劫でも、みんなでワイワイおしゃべりしながら
仕込むと楽しいしあっという間。
 
しかも醤油糀は塩糀よりも簡単で、
「え、こんなに簡単なの?」と
糀調味料への敷居も低くなること間違いなし。
 
この機会に一緒に仕込みませんか?
横浜市戸塚区のこまちカフェで、
醤油糀ワークショップを開催します。
 
みなさんのご参加、お待ちしています。

 
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
 
醤油糀ワークショップお申し込み受付中♪
 
日時:7月7日(木)、19日(火)
   9時50分〜10時45分
 
場所:こまちカフェ 戸塚駅徒歩5分
 
参加費用:2300円+ドリンク代
 
200g分の醤油糀を仕込みます。
 
定員:各回5名
 
お問い合わせは↓よりお願いします。
 
 

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

 

今日のブログはいかがでしたか?

 

感想や質問、ブログで取り上げて

ほしいことなどを、

コメント欄に書いてもらえると嬉しいです♪

 

インスタもしています。

フォローよろしくお願いします♪