onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

雨の日のキウイサンド。

こんにちは、いらっしゃいませ😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

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●雨の日のキウイサンド●

 

横浜は朝から雨が降っています。

今日からプール開きのわが子の学校。

 

水泳がニガテな長男は、

「このまま雨降っててー」

と祈りながら登校しました。

 

今日は寒いし体調も万全じゃないから、

参加カードには不参加にハンコをおして渡したので

そもそも入らなくて良いんだけどね。。

 

今日のおやつは、

砂糖不使用の米粉食パンに

米粉カスタードとキウイをはさんだ

キウイサンド。

パンの厚さやクリームの固さとか

改善点はたくさんあるけど

白と黄緑がきれいで、見てるだけで楽しい♪

 

フルーツサンドってめっちゃ気分が上がります。

 

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醤油糀ワークショップお申し込み受付中♪
 
日時:7月7日(木) 残4名
   19日(火)
   9時50分〜10時45分
 
場所:こまちカフェ 戸塚駅徒歩5分
 
参加費用:2300円+ドリンク代
 
200g分の醤油糀を仕込みます。
 
定員:各回5名
 
お申し込みは↓よりお願いします。
 
 

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