onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

お醤油、何を基準に選んでる?

こんにちは、いらっしゃいませ。

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

●お醤油、何を基準に選んでる?●

 
「あ、お醤油きれちゃった!」
 
と、新しくお醤油を買い足すとき。
いつも何を基準に選んでますか?
  • 価格
  • 薄口か濃い口か
  • 容量
  • 塩分量
いろいろあると思います。
 
もし次に選ぶ機会が来たら、ぜひお醤油を
くるりと裏返して
 
原材料
 
をチェックしてみてください。
 
 
基本的にお醤油は
 
大豆、小麦、塩
 
があればできます。
 
ですが、 コスト削減や大量生産のために 
食品添加物脱脂大豆使用しているものも。
 
確かに、原料3つでつくられた 
"ほんまもん"
のお醤油は高価です。 
でも…ちょっと考えてみてください。
 
「じゃあなんでこっちの醤油は 安いのかな?」って。 。
 
最初に買うときは「高っ…」って感じるけど
(わたしはめっちゃ思いました笑)
丁寧に作られた調味料は少量で味が決まるし、
あれこれ使わなくても食材を引き立ててくれます。
 
なので長い目で見たときに断然こちらの方が
おトクなんです♪
 
調味料の基本のさしすせそ
・砂糖 さ
・塩  し
・酢  す
・醤油 せ
・味噌 そ
それに加えて発酵調味料を1、2種類揃えておけば
たくさん調味料を揃えなくて済むから
冷蔵庫もスッキリ☆
 
あと、ほんまもんのお醤油は
とっても美味しいので、試す価値アリですよ♡
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
 
醤油糀ワークショップお申し込み受付中♪
 
日時:7月7日(木) 残4名
   19日(火)     残4名
   9時50分〜10時45分
 
場所:こまちカフェ 戸塚駅徒歩5分
 
参加費用:2300円(1ドリンク代つき)
 
200g分の醤油糀を仕込みます。
 
定員:各回5名
 
お問い合わせはDMよりお願いします。
 

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

 

今日のブログはいかがでしたか?

 

感想や質問、ブログで取り上げて

ほしいことなどを、

コメント欄に書いてもらえると嬉しいです♪

 

インスタもしています。

フォローよろしくお願いします♪