onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

子どもが巣立つ前に伝えたいこと。

こんにちは、いらっしゃいませ😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。


最近話題の発酵食品、糀。


🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。


何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋


このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。


●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?


そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀


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●子どもたちが巣立つ前に伝えたいこと●



先日、子どもたちが飼っていた幼虫が
さなぎになって、無事蝶になりました。

朝日の中、パタパタ飛んで行く蝶を見ていると
「いつかはこの子たちも親の元から
飛び立って行くんだよな…」と1人センチメンタルに。。笑

でも、いくらわたしが待って!もう少しだけ!
って言っても、子どもが独り立ちする日は必ず来ます。

現在、うちの子たちは小4と小1。
まだわたしの話を素直に聞いてくれるけど
そろそろ長男は雲行きがあやしいかも。。

なので、わたしの話を聞いてくれる間に、
伝えたいことがたくさんあります。

その中でも特にわたしが伝えたいのは

\\食べたもので毎日の自分がつくられているよ//

ということ。

わたしはOL時代、一人暮らしをしていました。
でも、食の知識が乏しかったわたしの食生活は

朝→コンビニで大福

昼→お弁当(痩せたいから茹でキャベツ(しかも味ナシ!)と白米)

間食→会社の近所の食品店でおやつ

帰り道→コンビニをハシゴしながら菓子パン3〜4個食べる

夜→飲みに行ったり、予定のない日はナシ

夜中(笑)→コンビニで菓子パン

菓子パンどんだけ…。
ドン引きですよね、書いててわたしも引きました。

痩せたいから食事を減らして、でもストレスと
空腹で菓子パンを食べて。

当然、どんどん体重は増えたし、肌荒れ、体調不良の日々。
血糖値の乱降下で、常にダルくて何もしてないのに疲れてました。

もしこの時に食への知識があれば
ここまでひどくはならなかったかもしれない。
ぶよぶよの自分の身体を見て、自分を卑下しなくて
よかったかもしれない。

この子たちには同じような体験をしてほしくないです。
離れていても、健やかでしあわせに、自分を好きでいてほしい。


「こんな食べものは、食べると身体にあまり良くないから、たまにね。」

「あの食べものは、あなたが元気に活動したいときに応援してくれるよ。」

巣立って行く前に、伝えたい。



そして、わたしたちを応援してくれる食べものの1つ

\糀/

美味しくて、栄養もあって、身体に良い◎
糀菌の存在を意識することで、わたしたちは目に見えない
菌や微生物に助けられて生きていることを知れる。。

糀を子どもに伝えるのは、食育以上の意味があると思います。

7/7と7/19、戸塚にあるこまちカフェで
醤油糀のワークショップを開催します。

お子さんとのご参加大歓迎です。
出来立ての糀を持って行くので、見て触って
パクリと味見もOK☆

参加ご希望の方は、↓よりお申し込みお待ちしています。


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醤油糀ワークショップお申し込み受付中♪

日時:7月7日(木) 残3名
   19日(火)     残2名
   9時50分〜10時45分

場所:こまちカフェ 戸塚駅徒歩5分

参加費用:2300円(1ドリンクつき)

200g分の醤油糀を仕込みます。

定員:各回5名

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