onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

2022.7.7 醤油糀WSレポート

こんにちは、いらっしゃいませ😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。


最近話題の発酵食品、糀。


🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。


何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋


このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。


●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?


そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀


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●2022.7.7醤油糀WSレポート●



横浜市戸塚にある子育てカフェ

@comachi_cafe こまちカフェさんで

醤油糀WSを開催しました。



発酵のこと。

発酵ってよく聞くけど、何のことか知ってる?


という話から、発酵の利点やお醤油の選び方、

実際に醤油糀を仕込んで、お手入れ方法や使い方を

お伝えしました。


わたしがワークショップ中に

とても好きな瞬間があるんですが、それは


黒糀甘酒を飲んだときの参加者さんの反応♡


です。


みなさん目を丸くして「酸っぱくて美味しい!」

と言ってくれます。

その驚き&嬉しそうな笑顔を見ると、

持ってきてよかったーと思うんです。

(なのに、写真撮るのを忘れちゃいました💦)


発酵を語るときに、微生物や菌の存在は無視できません。


目には見えないけど、確かに"いる"存在。

その存在のおかげで、わたしたちは生きている。


なので、今の何でも除菌・何でも消臭の流れは

自分で自分の首をしめているように感じてしまいます。。


怖い菌は確かに存在するけれど

わたしたちを助けてくれる菌も存在します。


いいも悪いも、一緒くたに除菌してしまう前に

できることがたくさんあります。


🔸身体が喜ぶ食事をすること

🔸日々心地よいと感じる時間を持つこと


これを意識すると、心と身体はしなやかに強くなり

病原菌が侵入してきてもしっかり戦える力がつきます。


色んなところで目にするので、耳タコかもですが、

やっぱり


✨健康は腸から✨


だと思うんです。


発酵調味料は腸内環境改善に最適な食材。

WSを通して、そのお手伝いが出来たら

とっても嬉しいです。


参加されたみなさん、

ありがとうございました♡



醤油糀WS、7/19の回にまだお席があります。

ご興味のある方はぜひ一緒に仕込みましょう♪


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醤油糀ワークショップお申し込み受付中♪

日時:7月7日(木) ☆終了☆
   19日(火)     残2名
   9時50分〜10時45分

場所:こまちカフェ 戸塚駅徒歩5分

参加費用:2300円(1ドリンクつき)

200g分の醤油糀を仕込みます。

定員:各回5名

お問い合わせは↓よりお願いします。




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