onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

糀調味料は「手作り」がオススメな理由③

こんにちは、いらっしゃいませ😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。
 

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。

 

最近話題の発酵食品、糀。

 

🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。

 

何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋

 

このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。

 

●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?

 

そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀

 

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●糀調味料は「手作り」がオススメな理由③●

 

 
今日は
糀調味料は「手作り」がオススメな理由
 
③材料を選べる=安心度が上がる
 
をお話します。
 
日本の原材料表示は必ずしも正確ではないです。
原材料の中に加工品
(例:サンドイッチの食パン、おにぎりの焼き鮭など)
がある場合、その加工品の添加物は記載しなくて
良い決まりがあります。
 
あとは、小さな食品だと、記載するスペースが
狭いので、書かなくて良いとか。。
え、そんな理由でいいの?って思うけど、そうなんです。
 
今はQRコードで原材料表示をしているサイトに
飛べる企業もあるようですが、買うときに
パッと見れないのは不便だなぁと思います。
 
手作りすれば、原材料を自分でチェック出来るし
塩糀の塩や、醤油糀のお醤油など、
自分好みの調味料に出来ます。
 
お塩やお醤油もメーカーによって味が違うので
仕込むときにいろんな種類を試すと
その都度風味の違う発酵調味料ができて
楽しいですよ♪
 
🔸自分の菌が入ってオーダーメイド
🔸酵素もたっぷり
🔸材料を選んで安心なものにできる
 
調味料は毎日使うものだからこそ、
こだわっていきたいところです。
 
ぜひ参考にしてみてください。

 

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醤油糀ワークショップお申し込み受付中♪
 
日時:7月7日(木) ☆終了☆
   19日(火)     残2名
   9時50分〜10時45分
 
場所:こまちカフェ 戸塚駅徒歩5分
 
参加費用:2300円(1ドリンクつき)
 
200g分の醤油糀を仕込みます。
 
定員:各回5名
 
お問い合わせは↓よりお願いします。
 
 

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@keiko.izawa_kouji

 

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横浜を中心に、糀のワークショップを
しています。
#麹の学校 認定講師
 
米粉一斤パン講座準備中🍞
 
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