onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

●糀と洗剤・柔軟剤●

こんにちは、いらっしゃいませ😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。


最近話題の発酵食品、糀。


🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。


何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋


このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。


●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?


そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


●糀と洗剤・柔軟剤●

 

今月2回目の醤油糀WSでした。

今回はいろんな年代・ステージの方が

参加してくれました。



わたしのWSでは、糀とは一見関係のない


洗剤・柔軟剤


の話をします。


糀と発酵ライフを楽しむ上で

意識すると、糀やわたしたちも快適に過ごせるよ、

というお話です。


WS後のランチの時に

「今まで食べものは気をつけていたけど

洗剤は気にしてなかった」

と、おっしゃった方がいました。


意外と盲点な洗剤・柔軟剤。

糀とどう関係があるのか、WSで聞いてみませんか?

糀を通して、心も身体も心地よく

暮らしていける方が増えてほしい。

その心地よい暮らしをするきっかけを提案したい。


そんな想いでWSをしています。


10月に、醤油糀WSで甘酒にして

お出ししていた『黒糀』のWSを

こまちカフェで開催予定です。


詳細が決まり次第お知らせしますので

楽しみにしていてください♪


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


今日のブログはいかがでしたか?


感想や質問、ブログで取り上げて

ほしいことなどを、

コメント欄に書いてもらえると嬉しいです♪


インスタもしています。

フォローよろしくお願いします♪


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

横浜を中心に、糀のワークショップを
しています。
麹の学校 認定講師

米粉一斤パン講座準備中🍞

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


#発酵調味料 #発酵調味料で腸からキレイに 

#醤油糀 #醤油麹 #醤油 

#発酵調味料教室 #発酵 

#ワークショップ #ワークショップイベント 

#ワークショップ横浜 #こまちカフェ 

#麹 #糀