onco_chisin_koujiのブログ

自分で醸した糀を使って、塩麹やお味噌作りのワークショップをしています。糀がみなさんの身近な存在になるお手伝いをしたいと思っています。

これで最後なんて考えたことなかった。

こんにちは、いらっしゃいませ😊

横浜の糀屋さん「温故知新」のけいこです。

自家製糀を使って、塩麹や醤油麹、

お味噌作りのワークショップをしています。


最近話題の発酵食品、糀。


🔸食品の栄養価をアップさせ、さらには消化・吸収しやすくしてくれる。

🔸腸内環境の改善や美容に効果があると言われている。

という、まさにスーパーフード。


何より糀を使ったお料理は

とっても美味しい😋


このブログでは、糀や発酵のこと、

日々の食事や思いなどを綴っています。


●糀調味料って気になるけど、どうやって使ったらいいの?

●そもそも糀って?


そんな方にぜひ読んでいただきたいです🍀


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●これで最後なんて考えたことなかった●

そういえば、最後にご飯を「あーん」って
してあげたのっていつだっけ?

1人で着替えもするようになって

トイレも勝手に行くようになって。

寝ちゃった子どもを抱っこして歩いている
パパ、ママを見て「懐かしいな…」と
思っている自分に気づく。

この写真も、長男が電車で寝ちゃったから
夫が抱っこしているところなんだけど、
7年前だった。。

毎日同じ繰り返しのようで、少しずつ
成長している子どもたち。

これが最後の"手を繋ぐ"かもしれない。

「ママー♡」って笑顔で駆け寄って
抱きついてくれるのはこれが最後かもしれない。

そう思うと鼻の奥がツーンとしてしまうけど。。
子どもと密着していられる今を大切にしたいな、
と、改めて思います。


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横浜を中心に、糀のワークショップを
しています。
麹の学校 認定講師

米粉一斤パン講座準備中🍞

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